保衛台灣海峽? 白宮公布美日聯合聲明 關注台海情勢

贊助商連結

 

美國總統拜登(Joe Biden)與日本首相菅義偉16日在白宮進行兩國領袖峰會,會後兩國發表聯合聲明,特別明文提到「台灣」,強調台海和平穩定的重要性,這是1969年以來美日聯合聲明首次提到台灣。

 

白宮今天公布的美日聯合聲明指出,美日強調台海和平與穩定的重要性,並鼓勵和平解決台海問題。聲明也說,兩國也對香港新疆的人權狀況表示嚴重關切,美國和日本了解到與中國進行坦率對話的重要性,重申兩國有意直接表達關切事項,並承認有必要在共同利益的領域與中國合作。

 

 

《日本放送協會》(NHK)報導,台灣被中國視為「核心利益」,美日自1969年以來首次在聯合聲明中提到「台灣」,之前提到大約是在半世紀以前。1969年時任美國總統尼克森與日本首相佐藤榮進行會談後發表聯合聲明,曾經提到台灣對日本安全的重要性,當時中國與日本尚未締結邦交。

美日領袖峰會後,菅義偉在聯合記者會表示,雙方有談論台灣和中國新疆的情況,日本與美國曾明確就台灣海峽和平穩定的重要性達成共識,而今天對此再次確認。菅義偉還說,美日針對中國對印太區域及世界和平與繁榮的影響進行了深入討論,兩國同意反對任何在東海和南海以武力或脅迫改變現狀的意圖,以及對印太地區恫嚇他人的行為。

拜登則說,美日兩國將共同致力應對來自中國、東海、南海與北韓等問題的挑戰,以確保自由開放的印太地區。

 

 

霸氣雪狐藍

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

峮峮寫真集簽書會 沒有小鬼的31歲生日 「任何時刻都想他」

週六 4 月 17 , 2021
  峮峮17日出席寫真集「一見峮心」日文版簽書會,吸引上百粉絲到場與她互動。她正巧19日要 […]