【國際】美國日本聯合會議聯手抗中,力挺台海和平!譴責中國囂張行徑

贊助商連結

 

美國國務卿布林肯與國防部長奧斯丁15日到訪日本,連袂展開拜登政府上台後的首次出訪行程,並於16日與日本外務大臣茂木敏充、防衛大臣岸信夫舉行美日「2+2會議」。會後雙方發表聯合聲明,罕見地點名批判中國的擴張行徑、支持台海和平。美日兩國甚至表示,如果中國真的採取侵略行為,美國與日本屆時將共同挺身對抗。不過也有日本媒體提出警告,如果加入美國對抗中國的行列,恐將承受日中關係倒退的苦果;台海一旦爆發戰事,日本也將成為美國的最前線。

 

 

日本外相茂木敏充16日在「2+2會議」的開頭,就表示美國在新政府上台後,國務卿與防長出訪首站選在日本,這還是史上頭一遭,強調美日邦誼的緊密。不過《每日新聞》也指出,從兩國的聯合聲明看來,美國對中國加強經略海洋確實充滿戒心,與中國的對決色彩也更加濃厚,「日本正處於對中戰略的十字路口」。

 

美國與日本在「2+2會議」的聯合聲明中,主要指責中國與國際秩序有違的種種行動,已對美日同盟與國際社會造成挑戰。除了經濟與科技領域的課題之外,包括《海警法》的「第二海軍」爭議,對於台灣海峽、尖閣諸島(釣魚台列嶼)、南海、新疆、香港等地的局勢,美日雙方也都表達關切。布林肯甚至表示:「中國若為達目的使用脅迫或侵略手段時,兩國必要時將予以反擊。」

 

茂木敏充在會後的記者會中指出:「我們再次確認《美日安保條約》第5條關於尖閣群島的適用情形,反對那些阻擾日本管理這些島嶼的單方行動。此外,我們也確認了台灣海峽和平穩定的重要性。」布林肯說,美日共享民主、人權和法治的普世價值,也對中國侵犯人權及破壞民主的行為非常關切奧斯丁則表示,擁有像日本這樣的盟友,美國確實受益甚多。岸信夫則說,決不允許中國的《海警法》破壞包括日本在內相關國家的合法利益。

 

 

美國防長奧斯丁發表講話時雖然沒有提及台灣,他在記者會中卻兩度被媒體提問台海情勢,包括中國威脅是否也針對台灣,以及是否同意中國在6年內可能對台灣動武。奧斯丁雖然沒有直接答覆問題,但他仍強調美國國防部的目標就是「維持美國及其盟邦的優勢,發展足以威懾任何侵略者的能力」。不過支持台海和平確實出現在雙方的共同聲明中,五角大廈的新聞稿也提到了「日本對中國在台灣海峽的咄咄逼人行動非常關切,並在會中提出了這個情況」。我國外交部則是轉發岸信夫的推文,並對他與奧斯丁關注台海情勢表示感謝。

 

 

 

 

 

霸氣雪狐藍

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

【生活】肯德基蝦皮票券標錯價!6入蛋撻185打成35元 一小時賣爆8萬份

週四 3 月 18 , 2021
  知名連鎖速食店「肯德基」發生標錯價的大烏龍,店面售價185元的6入原味蛋塔禮盒,在肯德 […]