【國際】一天內態度反轉 外交部:中國施壓蓋亞那終止設處協議 顯邪惡本質

贊助商連結
中國施壓蓋亞那終止設處協議。圖/電競球

 

蓋亞那在當地時間4日下午發布新聞稿,終止與台灣設立辦公室的協議。外交部今天說,蓋亞那在不到24小時內因中國施壓片面宣布終止設處協定;經多方努力後,仍無法改變蓋亞那的決定,台灣深表遺憾。

外交部表示,對於中國政府再次霸凌壓縮台灣國際空間及台灣人民參與國際事務,台灣方面表達最強烈不滿與譴責。中國政府不斷在國際上孤立台灣,與其領導人「反對恃強凌弱,不能誰胳膊粗、拳頭大誰說了算」對國際社會的鄭重宣示背道而馳。中國政府說一套、做一套,更加凸顯其邪惡本質,讓兩岸人民的距離更形疏遠。

 

外交部昨天上午發布新聞稿指出,台灣與蓋亞那合作共和國(Cooperative Republic of Guyana)1月11日簽署設處協議,「台灣辦公室」已於1月15日展開初期運作。若蓋亞那未來也決定在台灣設立同等地位的辦公室,將依既有協議對等互惠原則設立,並享有與「台灣辦公室」相同的條件及待遇。

 

 

外交部並說明,「台灣辦公室」具官方代表地位,意義與「代表處」相當,初期將聚焦經貿投資業務。

不過,路透社報導,在中國敦促「修正錯誤」後,蓋亞那4日終止與台灣簽署的在蓋亞那設立「台灣辦公室」協議。蓋亞那外交部並發布新聞稿重申,未與台灣建立任何外交關係。

外交部今天發布新聞稿指出,對於蓋亞那政府在雙方同意對外發布設處協定新聞後,卻在不到24小時之內,因中國政府施壓而片面宣布終止設處協定。經多方努力後,仍無法改變蓋亞那方面的決定,台灣對此深表遺憾。

外交部表示,對於中國政府再次霸凌壓縮台灣國際空間及台灣人民參與國際事務,台灣方面表達最強烈不滿與譴責。

外交部強調,中華民國台灣是主權獨立國家,人民有權與世界各國深化往來、建立關係,以及參與國際組織和活動。為了台灣的生存與發展,全體外交人員將努力不懈、奮戰到底,持續積極爭取台灣國際參與空間,以維護國家尊嚴與利益。

台灣在蓋亞那設立辦公室,美國國務院、駐蓋亞那大使館及美國在台協會(AIT)近日紛表示肯定。AIT並在新聞稿中提及,「所有國家都應自由地與台灣尋求更緊密關係及更良好合作」。

 

 

霸氣雪狐藍

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

【國際】日本麒麟啤酒為譴責政變 終止與緬甸軍方企業合資關係

週五 2 月 5 , 2021
  緬甸本月1日發生軍事政變,緬甸實際領導人、國務資政翁山蘇姬(Aung San Suu […]