【國際】建交國+1 外交部在南美蓋亞那設台灣辦公室 1月中初期運作

贊助商連結
南美蓋亞那設台灣辦公室。圖/電競球
外交部今天表示,與蓋亞那外交部達成共識,決定在蓋亞那合作共和國(Cooperative Republic of Guyana)設立「台灣辦公室」(Taiwan Office),雙方已於1月11日簽署設處協議,辦公室於1月15日展開初期運作。

外交部發布新聞稿指出,「台灣辦公室」正逐步完成相關籌備作業。若蓋亞那未來也決定在台灣設立同等地位的辦公室,將依既有協議對等互惠原則設立,並享有與「台灣辦公室」相同的條件及待遇。

蓋亞那合作共和國位於南美洲東北部,礦產及石油資源豐富,首都喬治城(Georgetown)也是加勒比海共同體(CARICOM)秘書處所在地。

台灣與蓋亞那外交部達成共識。圖/電競球

蓋亞那北鄰大西洋,東、南、西部分別與蘇利南、巴西、委內瑞拉接壤,與蘇利南及委內瑞拉有國界爭議;雖位於南美大陸,但蓋亞那傳統上與加勒比海地區關係較密切。2008年,蓋亞那參與創立「南美國家聯盟」(UNASUR)。

蓋亞那曾被荷蘭、英國殖民,1966年獨立,1970年成為大英國協一員,目前是南美洲唯一以英語為官方語言的國家。蓋亞那的經濟活動以農業、石油及礦業、漁業、林木業為主,產業高度依賴國外投資。

 

蓋亞那設台灣辦公室美國讚賞促進共同繁榮安全。圖/電競球

 

外交部發布新聞稿指出,位於蓋亞那(紅標處)的「台灣辦公室」正逐步完成相關籌備作業。圖/Google地圖

 

 

霸氣雪狐藍

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

【國際】一天內態度反轉 外交部:中國施壓蓋亞那終止設處協議 顯邪惡本質

週五 2 月 5 , 2021
  蓋亞那在當地時間4日下午發布新聞稿,終止與台灣設立辦公室的協議。外交部今天說,蓋亞那在 […]