【國際】武漢肺炎全球防疫排名位居第3 台灣防疫有成各國爭相報導

贊助商連結

 

澳洲智庫「羅伊國際政策研究院」(Lowy Institute for International Policy)28日公布「全球防疫排名」評比數據,台灣位居全球第3,僅次於紐西蘭越南,而該份評比名單也受到各國媒體關注,爭相報導亞太地區國家優秀的防疫表現。

 

 

該份報告根據確診病例、死亡等六項指標評比全球98個國家的防疫表現,滿分為100分,台灣則拿到86.4分,位居第三,僅次於紐西蘭(94.4分)及越南(90.8分),哥倫比亞(7.7分)、墨西哥(6.5分)和巴西(4.3分)吊車尾,中國則因資訊不透明未列入評比。報告分析指出,一些國家在疫情處理上比其他國家更好,但大部分的國家表現仍不佳,雖然一度讓疫情獲得控制,但之後又再度爆發。一般來說,人口少的小國確實在疫情應對上更為快速,因為人口少意味著社會凝聚力強,在面對病毒流行等危機時具優勢,不過整體來看,政治制度、地區、經濟發展等系統性指標仍無法解釋各國在處理疫情的差異。

報告指出,儘管病毒起源於中國,但亞太地區的防疫反而最為成功,相較之下,雖然歐洲疫情一度獲得控制,但之後幾個月裡又爆發大規模感染。政治制度方面,各界本有「極權國家防疫表現較佳」的迷思,但分析發現,非民主國家的疫情曲線在初期還算尚可,之後愈來愈差;民主國家則是剛好相反,中後期有改善,表現優於非民主國家。

 

 

在經濟發展指標上,疫情初期開發中國家的防疫表現優於已開發國家,但後來卻開始下降,不過報告中也強調,隨著各國鎖國等政策的實施,讓開發中國家與已開發國家在防疫上處於平等地位,不過隨著疫苗採購與施打,開發中國家可能又會因為難以取得疫苗,使其抗疫過程拖的更長。

據法新社最新數據,截至29日,全球新冠肺炎確診人數已破1億大關,至少219萬1865人死亡,巴西、墨西哥、葡萄牙疫情持續攀升。

 

霸氣雪狐藍

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

【國際】緬甸政變 : 領導人翁山蘇姬遭軍隊逮捕 敏昂來將軍宣布「軍事戒嚴一年」

週一 2 月 1 , 2021
  緬甸國務資政、實質領導人翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)和其他執政黨高層今 […]