【國際】緬甸領導人翁山蘇姬驚傳遭拘留 政府軍方關係緊張恐生政變

贊助商連結

 

緬甸今晨疑似發生軍事政變,報導說,國務資政、實質領導人翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)遭拘押,被軟禁在家。

美聯社報導,緬甸議員原本今天要齊聚首都奈比多(Naypyitaw),召開去年大選以來的國會首場會議,但日前軍方一席話被廣泛視為威脅要發動政變,讓當地瀰漫著不安的氣氛。

法新社報導,75歲的翁山蘇姬所屬政黨「全國民主聯盟」發言人苗紐(Myo Nyunt)今晨表示:「根據目前所見情況,我們不得不假設軍方正發動政變。」

苗紐透過電話向路透社說:「我想告訴人民,切勿倉促因應此事,行事也須遵守法律。」他還說,預料他也將遭到拘留

全國民主聯盟去年11月大選中在國會上下兩院476席贏得396席,然而,根據軍方2008年擬定的憲法,軍方握有總席次的25%,且部分重要部長職位也保留給軍方指派。

軍方指控大選存有舞弊,但未提出證據。

「紐約時報」報導,緬甸歷史學家吳丹敏(Thant Myint-U)表示,緬甸即將走向截然不同的未來,「我有種不祥的預感,覺得沒人真的有辦法掌控接下來發生的事」。

他還說:「要記住,緬甸是一個武器氾濫的國家,在種族和宗教方面充斥深刻歧見,數百萬人幾乎無法讓自己溫飽。」

 

 

緬甸近日謠傳將發生政變,促使美國和英國等國的外交代表機構在1月29日「敦促緬甸軍方和所有其他政黨遵守民主規範」。

外交代表機構的聯合聲明寫道:「我們反對任何改變選舉結果,或阻礙緬甸民主過渡的企圖。」

軍方昨天則自行發出聲明反擊,呼籲各國外交代表機構「勿針對情勢做出不必要的揣測」。

據路透社報導,國營緬甸廣播電視台(MRTV)在社群媒體臉書(Facebook)貼文中表示,由於發生技術性問題,因此無法播出。

因擔心遭到報復而要求匿名受訪的一名執政黨「全國民主聯盟」議員表示,另一位遭到拘捕的人是漢塔敏(Han Thar Myint),為全國民主聯盟中央執行委員會成員。

 

 

英國廣播公司新聞網(BBC News)東南亞特派員海德(Jonathan Head)表示,緬甸首都奈比多和主要大城仰光(Yangon)街道上出現軍人。

BBC緬甸語網站報導,奈比多的電話和網路線都被切斷。

緬甸部分地方政府高層官員的家屬表示,軍方也登門把這些官員帶走。

緬甸於2011年結束將近50年軍事獨裁統治,去年11月8日的大選僅是其後的第2場民主選舉。

緬甸軍方曾數度要求選舉委員會公布大選最終選舉人名冊,但一直未能如願。

軍方表示,要拿到選舉人名冊才能交叉比對是否有作票。軍方聲稱,全緬甸共有860萬起選舉舞弊。

 

 

霸氣雪狐藍

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

【國際】日本不滿中共滅絕維族 下月將立法禁人權犯入境

週一 2 月 1 , 2021
  日本執政黨自由民主黨今(31)日表示,由於美國拜登政府已針對中國的人權問題採取了鮮明的 […]