【生活】台中州廳創建百年大整修夾層挖到「寶」牆中竟藏金屬保險箱

贊助商連結

 

台中百年歷史的國定古蹟「台中州廳」正進行百年來首次最大規模整建,工程啟建半年來,挖出不少「寶物」,包括被後期擴建建築擋住40餘年的防空洞,更從擴建隔間夾層中,挖出高逾1公尺的金屬保險箱,替整建工程增添不少意外之喜。

台中市長盧秀燕今視察台中州廳整建進度,盧秀燕強調,台中州廳逾百年歷史,是台中國寶外更是台灣的國寶,年久失修市府盼整建恢復風華,未來整建再利用將回應地方期待與承諾,會保留部份辦公廳舍、原官舍的功能外,部份空間也會做展示館,展現州廳舊文物及城市文物,讓民眾認識文化城中市的歷史。

 

百年國定古蹟台中州廳進行百年來首度大規模整建。

 

台中市文資處指出,台中州廳創建於日據時期大正2年(1913年),發展至1934年奠定現有的規模,作為當時台中廳的辦公廳舍,後續經歷5次增建、改建工程。

文資處指出,這次展開修復前,台中州廳曾在921震後依文化資產法相關規定辦理修復,達成階段性的補強、屋頂和立面修復等作業,仍有許多構造因歷史悠久和多次增建、改建作業而受損,內部管線機電設施混亂,且多處因漏水與蟲蟻蛀蝕導致損壞;市府爭取中央補助暨市府經費,投入近6.32億元針對台中州廳和鄰近的大屯郡役所等文化資產進行修復;也是台中州廳百年來最大規模修復整建。

 

 

盧秀燕下午前往視察整建進度,肯定整體工程進度達31%,符合預定工程進度,她指出,若工程進行順利,可望在2022年完工,台中州廳是屬於台中市民的記憶未來會保留部份空間做市府辦公廳舍回應地方期待,另有部份展示空間,讓城市記憶被保留更被看見。

此外,整建修復工程已將1976年擴建的非文資身分建物拆除,意外讓不少舊空間或舊面貌再露臉,包括被遮檔住的「C棟山牆」重見天日;另也讓塵封40餘年的「C棟防空洞」再曝光,另也在天花板發現日據時期的「篙尺」,推測是當時的施工團隊留下的測量工具。

 

 

工程團隊更在北棟打掉擴建隔間時,意外發現疑似為昔日辦公廳舍做「金庫」使用的小金庫空間,昔日因不明原因被隔圍封閉,這次拆除隔間意外發現隔間外還有夾層,裡面更有一個高逾1公尺的金屬保險箱被塵封數十年還完好無缺。

文資處透露,昔日官舍發薪不像現代能轉帳,一律發現金,推估空間應是做類似出納使用,金庫保險箱應是發薪前存放現金所用,年代約是戰後的保險箱,加計之前另發現的日治時期保險箱,目前已在台中州廳發現兩大保險箱。

 

台中州廳創建百年大整修夾層挖到「寶」牆中竟藏金屬保險箱。

 

目前兩大保險箱均尚未「開箱」,文化局長張大春指出,將在修復工程告一段落後,再找專家開鎖,揭開保險箱的祕密,了解是否有存放特殊文物。

盧秀燕也對保險箱內容備感好奇,開玩笑直說,要是有價值連城的寶物或文件,台中市就能「大發了」。

 

霸氣雪狐藍

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

【生活】台灣唐吉訶德西門店開幕日 疫情無法出國哈日族清晨排4小時搶入場

週二 1 月 19 , 2021
  日本知名零售連鎖店「驚安殿堂 唐吉訶德」台灣首號店「DON DON DONKI西門店」 […]