台鐵猴硐瑞芳段追進度搶修 上午裂縫大量出水土一度撤退所有機具人員

贊助商連結

 

台鐵瑞芳、猴硐間大面積走山,造成台鐵瑞芳、猴硐間鐵路中斷,因為崩塌點裂縫大量出水,造成搶通作業一度停擺。在公路總局加入搶修作業討論後,台鐵改採「鋼板鋪便道」、「裁切鐵軌當鋼軌樁」及「預組軌框」方式三路並進方式趕工,希望加快搶修作業,力拚12月13日後恢復通車。

 

台鐵工務處宜蘭工務段長李建勳今天說,昨天清晨5點提早挖到崩塌點,發現有泥流仍繼續刷坡,但上午8點左右看到1日搶修時發現的裂縫,當時是乾的卻變成大量出水,造成平台泥濘,擔心無法支撐挖土機重量,考量人員安全,上午8點30分所有機具、人員撤離。

 

 

李建勳說,崩塌地點的土壤非常特別,一開始接觸的時候很硬,但是一開挖又鬆碎,遇到雨又馬上變泥狀,搶修困難。台鐵在與公路總局具豐富搶救經驗的同仁及廠商討論後,昨天下午見雨勢減緩,出水量減少,調用30塊2公分厚的鋼板,由下往上鋪設鋼板便道,以利搶修。

宜蘭工務段今天在施工現場猴硐端安排40輛斗車(載土方的火車),分成4組24小時清運土方,預計1天至少可以清出2000立方土方。瑞芳端也可進場出土時,預計再投入26輛斗車,加速清運。

 

 

宜蘭工務段調用可掌握的再用軌、廢鋼軌,切成6公尺長後運抵現場,今天凌晨當做鋼軌樁打入邊坡上方,再加上鋼板、PC枕形成擋土牆,預計4天可清除所有土方。

李建勳表示,為了加速鋪軌,今天已有一組人到瑞芳車站內,先組好2套75公尺長的軌框,長度共150公尺,未來會用軌框搬運機從瑞芳站運到現場,等土方和原有鐵軌移除後,進場組裝,節省鋪軌時間,完成後由電力段人員復原電力桿,盡速恢復通車。

 

 

 

霸氣雪狐藍

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

武漢肺炎》今暴增22例境外移入 陳時中:20印尼籍、2菲律賓籍

週日 12 月 6 , 2020
  中央流行疫情指揮中心今天公布新增22例武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19),分 […]